Меню

Пирожки ухо горло нос рецепт

Пирожки ухо горло нос рецепт

Мало что может сравнится в своей противоречивой популярности с «гумма» (пирожки «ухо-горло-нос»). Противоречивы потому, что насколько они любимы тысячами ташкентцев разбросанных по всему миру, настолько же порицаемы как «нездоровая пища» или «презренный субпродукт».
В прежние годы пирожки продавались лишь на Бешагаче (на пятачке у почтового отделения №66) и на Хадре (у будочки на углу, где ныне остановка в начале улицы Фуркат, ведущей ко дворцу «Истиклол»).
Сейчас гумма – повсеместна. На Камолоне и Малой кольцевой, в Миллий таомлар у цирка, по улице Навои и ещё в сотнях мест. И чуть ли не каждая позиционирует себя как «Асл гумма» («Аутентичные пирожки»).
Но старожилы вздыхают: «Не те пирожки, ох не те…»
И так вот, с грустью, уплетают пять, восемь, а то и четырнадцать пирожков за один присест.

РЕЦЕПТ ГУММА -ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ :

Вода — 300 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Масло растительное – 500-600г
Для начинки:
Легкое-300г
Сердце-100г
Печень-100г
Горло-100г
Лук репчатый -1 шт.
Мука-1 ч. л.
Перец – по вкусу,зира-по вкусу.

Сначала смешать в миске сухие дрожжи, соль и сахар, добавить пару ложек просеянной муки, перемешать и добавить полстакана тёплой воды. Все смешать,добавить растит. масло, и долить оставшуюся воду, опять перемешать. Потихоньку добавлять просеянную муку и вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к стенкам надо смазать миску растит маслом ,положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Через 1 час обмять тесто, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Готовим НАЧИНКУ: субпродукты ( лёгкое, сердце, печень, горло) хорошо промыть в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки, которые отварить в соленой воде до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку. Лук порезать и поджарить на растит. масле, а затем смешать с фаршем, добавить муку, соль, перец ,зиру по вкусу — все хорошо вымешать, можно добавить немножко бульона, в котором варились субпродукты Начинка не должна быть сухой, но и не жидкой. Затем разделить тесто на небольшие шарики (примерно30 шт.). Каждый шарик размять прямо на столе в лепешечку ,положить на середину лепешки начинку и защипнуть края. Пирожки оставить для расстойки на 10 мин. Потом взять сковороду, или ( казан) налить в неe растит. масло и жарить пирожки с двух сторон. Они жарятся очень быстро, ведь начинка уже готова. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://chef.tm/recipe/42217/gumma_autentichnye_pirozhki/

«ГУММА — АУТЕНТИЧНЫЕ ПИРОЖКИ «

«ГУММА — АУТЕНТИЧНЫЕ ПИРОЖКИ »

Мало что может сравнится в своей противоречивой популярности с «гумма» (пирожки «ухо-горло-нос»). Противоречивы потому, что насколько они любимы тысячами ташкентцев разбросанных по всему миру, настолько же порицаемы как «нездоровая пища» или «презренный субпродукт».
В прежние годы пирожки продавались лишь на Бешагаче (на пятачке у почтового отделения №66) и на Хадре (у будочки на углу, где ныне остановка в начале улицы Фуркат, ведущей ко дворцу «Истиклол»).
Сейчас гумма – повсеместна. На Камолоне и Малой кольцевой, в Миллий таомлар у цирка, по улице Навои и ещё в сотнях мест. И чуть ли не каждая позиционирует себя как «Асл гумма» («Аутентичные пирожки»).
Но старожилы вздыхают: «Не те пирожки, ох не те…»
И так вот, с грустью, уплетают пять, восемь, а то и четырнадцать пирожков за один присест.

РЕЦЕПТ ГУММА -ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ :

Вода — 300 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Масло растительное – 500-600г
Для начинки:
Легкое-300г
Сердце-100г
Печень-100г
Горло-100г
Лук репчатый -1 шт.
Мука-1 ч. л.
Перец – по вкусу,зира-по вкусу.

Сначала смешать в миске сухие дрожжи, соль и сахар, добавить пару ложек просеянной муки, перемешать и добавить полстакана тёплой воды. Все смешать,добавить растит. масло, и долить оставшуюся воду, опять перемешать. Потихоньку добавлять просеянную муку и вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к стенкам надо смазать миску растит маслом ,положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Через 1 час обмять тесто, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Готовим НАЧИНКУ: субпродукты ( лёгкое, сердце, печень, горло) хорошо промыть в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки, которые отварить в соленой воде до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку. Лук порезать и поджарить на растит. масле, а затем смешать с фаршем, добавить муку, соль, перец ,зиру по вкусу — все хорошо вымешать, можно добавить немножко бульона, в котором варились субпродукты Начинка не должна быть сухой, но и не жидкой. Затем разделить тесто на небольшие шарики (примерно30 шт.). Каждый шарик размять прямо на столе в лепешечку ,положить на середину лепешки начинку и защипнуть края. Пирожки оставить для расстойки на 10 мин. Потом взять сковороду, или ( казан) налить в неe растит. масло и жарить пирожки с двух сторон. Они жарятся очень быстро, ведь начинка уже готова. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://halyaleda.ru/vostochnaya-kuhnya/gumma-autentichnye-pirozhki-2/

«ГУММА — АУТЕНТИЧНЫЕ ПИРОЖКИ «

«ГУММА — АУТЕНТИЧНЫЕ ПИРОЖКИ «

Мало что может сравнится в своей противоречивой популярности с «гумма» (пирожки «ухо-горло-нос»). Противоречивы потому, что насколько они любимы тысячами ташкентцев разбросанных по всему миру, настолько же порицаемы как «нездоровая пища» или «презренный субпродукт».
В прежние годы пирожки продавались лишь на Бешагаче (на пятачке у почтового отделения №66) и на Хадре (у будочки на углу, где ныне остановка в начале улицы Фуркат, ведущей ко дворцу «Истиклол»).
Сейчас гумма – повсеместна. На Камолоне и Малой кольцевой, в Миллий таомлар у цирка, по улице Навои и ещё в сотнях мест. И чуть ли не каждая позиционирует себя как «Асл гумма» («Аутентичные пирожки»).
Но старожилы вздыхают: «Не те пирожки, ох не те…»
И так вот, с грустью, уплетают пять, восемь, а то и четырнадцать пирожков за один присест.

РЕЦЕПТ ГУММА -ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ :

Вода — 300 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 500 г
Масло растительное – 500-600г
Для начинки:
Легкое-300г
Сердце-100г
Печень-100г
Горло-100г
Лук репчатый -1 шт.
Мука-1 ч. л.
Перец – по вкусу,зира-по вкусу.

Сначала смешать в миске сухие дрожжи, соль и сахар, добавить пару ложек просеянной муки, перемешать и добавить полстакана тёплой воды. Все смешать,добавить растит. масло, и долить оставшуюся воду, опять перемешать. Потихоньку добавлять просеянную муку и вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к стенкам надо смазать миску растит маслом ,положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. Через 1 час обмять тесто, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут.

Готовим НАЧИНКУ: субпродукты ( лёгкое, сердце, печень, горло) хорошо промыть в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки, которые отварить в соленой воде до готовности. Охладить и пропустить через мясорубку. Лук порезать и поджарить на растит. масле, а затем смешать с фаршем, добавить муку, соль, перец ,зиру по вкусу — все хорошо вымешать, можно добавить немножко бульона, в котором варились субпродукты Начинка не должна быть сухой, но и не жидкой. Затем разделить тесто на небольшие шарики (примерно30 шт.). Каждый шарик размять прямо на столе в лепешечку ,положить на середину лепешки начинку и защипнуть края. Пирожки оставить для расстойки на 10 мин. Потом взять сковороду, или ( казан) налить в неe растит. масло и жарить пирожки с двух сторон. Они жарятся очень быстро, ведь начинка уже готова. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://halyaleda.ru/vostochnaya-kuhnya/gumma-autentichnye-pirozhki/

Знаменитые пирожки Ташкента

Старожилы Ташкента наверняка помнят легендарные пирожки с ливером городского мясокомбината. Их еще называли «ухо, горло, нос».

-Я родился в Ташкенте, самыми любимыми для меня были блюда узбекской кухни и, на удивление, пирожки с ливером. Их в народе называли еще пирожками «ухо, горло, нос», либо «собачья радость». Кроме ливера и муки, сюда добавляли рисовую сечку.

Старожилы Ташкента, наверняка, помнят мясокомбинат, который располагался некогда на Бешагаче рядом с Комсомольским озером. Здесь работал специальный цех, чьи пирожки не знали конкуренции.

На площади Бешагач, напротив центрального входа на Комсомольское озера, постоянно находились две тележки на велосипедных колесах с фанерными ящиками, чтобы пирожки всегда были горячими. От покупателей не было отбоя — пирожок стоил всего 4 копейки.

Продажа шла бойко: продавцы, открыв крышку ящика, молниеносно накалывали на шашлычную палочку необходимое покупателю количество «товара», и скидывали их в коричневый пакет из плотной бумаги. Я, например, мог зараз «уничтожить» десять пирожков. Я их уплетал, запивая горячим чаем вприкуску с кусковым сахаром-рафинадом.

Когда мне приходилось выезжать в командировки в другие города Советского Союза, частенько возникали сложности с питанием. Если бы можно было бы найти в продаже пирожки с ливером, такие проблемы успешно бы решались на корню. Но, увы, такие пирожки я без труда находил только в городе Хмельницкий на Украине. По нему стояли живописные тележки на велосипедных колесах, в которых торговали пирожками с мясом, повидлом, картошкой. капустой, тыквой и с ливером! Они, как и в Ташкенте, всегда были горячими, невероятно вкусными и баснословно дешевыми, так что я часто обходился без похода в столовую. В отличие от наших бесформенных пирожков «ухо, горло, нос», они были потрясающе красивыми внешне, имели строгую цилиндрическую форму, но по вкусу стопроцентно соответствовали нашим. Я получал истинное наслаждение!

Один из моих знакомых, уехавший еще в советское время с семьей в Эстонию (проживающий ныне в США), в своих письмах с ностальгией вспоминал пирожки «ухо, горло, нос». Однажды в Таллине, в самом центре города, на ступеньках Дома Быта, он с удивлением и огромной радостью увидел человека, который в фирменном облачении продавал точно такие же, как в Ташкенте, пирожки с ливером внутри бидона. Нечего говорить, что знакомый стал постоянным покупателем с понедельника по пятницу.

В Ташкенте и сейчас во многих ларьках продают пирожки «ухо, горло, нос». Теперь, их, правда, называют «гумма» и стоят они 1500 сумов за штуку. Я нередко их покупаю, но, по-моему, «мясокомбинатовские» были вкуснее. Или в годы нашей молодости и снег был белее?

Источник статьи: http://vesti.uz/znamenitye-pirozhki-tashkenta/


Adblock
detector